Comment savoir si votre numéro iPhone est bloqué ?

par Marine Amaro 0

Vous n’arrivez plus à joindre une personne ? Elle ne répond plus à vos SMS ? Vous vous demandez peut-être si cette personne vous a bloqué. Vous ne trouverez pas de méthode sûre à 100% pour savoir si votre numéro d’iPhone a été bloqué, ne tirez pas de conclusion trop hâtive. Cependant, il existe quelques astuces ou vérifications qui peuvent vous mettre sur la voie.

Avoir son numéro bloqué, qu’est-ce que cela signifie réellement ?

Lorsque vous êtes celui qui est bloqué, vous n’êtes pas notifié et sans déduction ou test, il ne vous est pas possible de le savoir. Vous pouvez envoyer des SMS ou appeler la personne sans avoir de message spécifique.

En fonction de son téléphone, iOS ou Android, lors d’un appel il se peut que cela sonne une ou deux fois avant d’arriver sur la messagerie. Vous pouvez laisser un message. Avec Android, le bloqueur recevra une notification d’un message vocal, contrairement à un iPhone.

En ce qui concerne l’envoi de messages textes, vous pouvez toujours essayer d’en envoyer, mais ils ne seront pas transmis à votre destinataire tant qu'il ne vous débloquera pas.

Ces résultats peuvent varier si la personne vous a bloqué en utilisant la fonctionnalité mise à disposition par son opérateur plutôt que la fonctionnalité de son téléphone. Il est très difficile de savoir si quelqu'un à votre bloqué votre numéro.

Reçoit-il vos iMessages ?

Entre iPhone, vous pouvez envoyer des iMessages plutôt que des SMS. Si vous n’avez pas désactivé l’envoi des iMessages sur votre numéro, vous pouvez activer la confirmation de lecture pour certains contacts ou pour tous.

Pour activer la confirmation de lecture pour tous vos contacts, allez à Réglages > Message > activez Confirmation de lecture.

Activer, ou désactiver, la confirmation de lecture pour tous vos iMessages

Cette fonctionnalité indique à votre destinateur l’état de votre iMessage. Il indique : 

  • Lu et l’heure ou la date de lecture ;
  • Distribué : lorsque le message a bien été réceptionné, mais pas encore ouvert.
Visualisation d'une confirmation de lecture

Note : Avec les notifications, les utilisateurs mettent plus de temps à réellement ouvrir les messages.

Si Distribué ou Lu n’apparait pas, il peut vous avoir bloqué, mais ce n’est pas la seule raison. Cela signifie qu’il ne l’a pas reçu. Le téléphone peut être éteint, en mode avion ou dans un endroit sans réseau. Votre correspondant peut tout simplement avoir désactivé la confirmation de lecture.

Partage-t-il sa position avec vous ?

Vous pouvez partager votre position avec un ami en temps réel. Lorsque quelqu’un vous bloque, ou qu’il décide de ne plus partager son emplacement actuel avec vous, un message s’affiche : ne partage plus sa position avec vous.

Partage de position désactiver peut signifier un numéro bloqué

Cela étant, vous ne pouvez pas savoir qu’elle est la raison de ce changement. Pour peu qu'il l'ai désactivé par lui même dans les informations du contact dans Messages puis Ne plus partager.

Voir aussi :  Désinstaller les plugins de Mail sous OS X
Comment partager ou ne plus partager sa position

Tombez-vous toujours sur la messagerie ?

Tout le monde active sa messagerie, partons de ce fait, puisque c’est le plus répandu.

Lorsque vous appelez, il y a, normalement plusieurs sonneries avant que la messagerie s’active. Si ce n’est pas le cas et que vous arrivez très rapidement (1 à 2 sonneries) sur la messagerie, il existe plusieurs raisons dont celles-ci :

  • Votre correspondant a volontairement raccroché en voyant l’appel (il ne veut pas ou ne peut pas répondre) ;
  • Il capte mal ;
  • Il vous a bloqué.

Vous voulez faire un test ? Appelez-le normalement. Si cela ne sonne qu’une fois, essayez de l’appeler à nouveau, mais cette fois, en numéro masqué. Il est impossible de bloquer les numéros masqués. Votre correspondant décroche ? Il y a de fortes chances que votre numéro soit bloqué. À l'inverse, s'il ne décroche pas, cela ne veut pas dire qu'il ne vous a pas bloqué. En effet, beaucoup de personnes ne décrochent pas aux numéros masqués.

Appel reçu : décrocher ou non ?

Important : Attention ! Veillez tout de même à ne pas appeler à répétition un même numéro en masqué, cela est considéré comme du harcèlement.

Vous ne savez pas comment masquer votre numéro ? Vous avez 2 solutions.

Pour masquer votre numéro pour cet appel uniquement, 

  • Ouvrez Téléphone > Clavier ;
  • Tapez #31# suivit du numéro de téléphone ;
  • Pressez, comme habituellement, le bouton vert pour lancer l’appel.
Appeler en numéro masqué pour savoir si votre numéro est bloqué

Pour masquer votre numéro pour plusieurs appels, vous devrez ouvrir Réglages > Téléphone > Afficher mon numéro puis désactiver Afficher mon numéro.

Activer ou désactiver l'affichage de votre numéro

Vous pouvez répéter cette manipulation pour afficher de nouveau vote numéro.

Tester son téléphone

Pour terminer, vous pouvez effectuer un dernier test mais c’est assez délicat puisqu’il faut avoir en main le téléphone (et son code !) de celui que vous voulez vérifier s’il vous a bloqué. C'est le moyen le plus sûr pour savoir s'il a bloqué votre numéro. Vérifiez, vous en aurez le coeur net :

  • Ouvrez Réglages > Téléphone > Blocage d’appels et identification ;
  • Dans la section Contacts bloqués, y-a-t-il votre numéro ? Si oui, alors vos appels, messages et appels FaceTime sont bien bloqués.
Bloquer un contact, un numéro

Les numéros bloqués ajouter avec Réglages > Téléphone > Blocage d’appels et identification sont les obligatoirement et automatiquement les mêmes que ceux dans Réglages > Messages N° bloqués et Réglages > FaceTime N° bloqués.

Prenez bien le temps de réfléchir et de vérifier avant de tirer de vous précipiter sur une conclusion. Êtes-vous vraiment sûr que votre correspondant a bloqué votre iPhone, votre numéro, à toutes sortes de contacts ?